Выставка

Выставка скульптуры и рисунка Шкловского Г.С. в Доме скульптора

Видео: Youtube
Title: Выставка скульптуры и рисунка Шкловского Г.С. в Доме скульптора

Выставка скульптуры и рисунка Шкловского Г.С. в Доме скульптора / май 2000г./

Выставка скульптуры и рисунка Геннадия Шкловского, прошедшая в апреле – мае этого года в Московском доме скульптора, резко отличалась от того, что демонстрировали в последние годы многие его коллеги.

Неожиданно и странно, хотя и с большим внутренним откликом, воспринималось это возвращение к интеллектуальной, сокровенной по интонации пластике, поискам закономерностей художественной формы в изысканном камерном пространстве. Интеллектуализм созданных скульптором изображений Пушкина, Эйнштейна, Чарли Чаплина отражает присущий Шкловскому в жизни и искусстве культ погружения в размышления личности.

В родственном клане Шкловских были и литераторы, и учёные такого масштаба, для которых неиссякаемый ход мысли, связанный с трудными вопросами нашего земного существования и вселенских устремлений, был естественным и всепоглощающим состоянием.

Портрет брата скульптора известного астрофизика Иосифа Шкловского пережил на выставке второе рождение. Созданный в середине 60 – ых годов, он вновь оказался притягательным. Цельной характеристикой личности и состояния, непридуманностью жеста скрещенных на груди рук, наконец, всей интонацией возвышенности и независимости внутреннего искательства.

Эти качества отличают и многочисленные портреты, и фигурные композиции, объединённые пушкинской темой. Акцент сделан на отрешённость от земной суеты, утверждении суверенности творчества.

Нет ни тенденции возвеличивания, ни преувеличенной аффектации, понятной широкому кругу зрителей. Об этом приходится особенно напомнить в юбилей Пушкина, к сожалению, ознаменованного появлением множества наспех сработанных изображений поэта, весьма далёких от духа и смысла его натуры и творческого строя.

Исполненные Шкловским скромные по размеру пушкинские пластики отмечены настроением одиночества художника. Тщательно продуманные во всех своих элементах и одновременно лишенные мелочной детализации, напротив, каждый раз по-своему укрупнённые в рисунке форм, они воздействуют системой пространственных планов, расположенных ближе или дальше от зрителя.

Эта сосредоточенность, эта изысканная интравертность, увеличивающая шансы глубинного диалога мысли и чувств, оказывается ныне весьма кстати. Художник индивидуально реагирует на давление неразрешимых проблем, в плену которых оказался сегодня российский интеллигент. Прежде всего, в этом контексте пушкинские образы Шкловского оказываются по-настоящему современными.

Внутренняя драма человека – одна из его главных тем. Высокие помыслы, переживание несовершенства мира, унижение человеческой личности – таковы выполненные Шкловским статуэтки Чарли Чаплина в шамоте и фарфоре.

Находясь в Доме творчества под Ригой в 80-е годы, скульптор пошёл на новый эксперимент, стремясь сделать грубоватый и неподатливый материал шамот средством раскрытия трагедии «маленького человека» в тончайших психологических нюансах. Компактная и острая выразительность, словно застывшей согбенной фигуры, возникающие на охристом фоне тёмные полосы – всё это звучит пронзительно, заставляя вспомнить не только Чаплина, но и незащищённость человека в наш конфликтно завершающийся ХХ век.

Итак, предстают в искусстве Шкловского духовные величины истории и нашего времени. Его неукротимый поиск облачён в изысканную сдержанность форм, его человеческие откровения рождены углублением в мир личности как высшую нравственную и интеллектуальную ценность. Протяжённые в психологическом времени, замкнутые и артистически разыгранные в компактном пространстве его миниатюрные пластики, обнаруживают, действенный сегодня, художественный контекст.

Доктор искусствоведения,
профессор И.Светлов
/2000 г./


Видео с выставки